Стивен Содерберг

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кинопалац Звездочка форум // Режиссеры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kino
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: 30.11.2007
Сообщения: 323

СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 5:52 pm    Заголовок сообщения: Стивен Содерберг Ответить с цитатой
РЕЖИССЕР
Стивен Содерберг (Steven Soderbergh) родился 14 января 1963 года в штате Джорджия, США, но вырос он в Батон-Руже (штат Луизиана), где его отец был деканом университета штата. В юности снимал любительские фильмы, камеру одалживал у студентов Луизианского университета. Еще не окончив школы, Стивен записался на курсы аниматоров, где работал над короткометражками. Голливуд ему не понравился, и Содерберг вернулся в родной Батон-Руж, где нашел работу в видеостудии, изготавливающей для телевидения рекламные ролики и музыкальные клипы.
Содерберг становится относительно известен в 1986 году, после того как его клип на песню “Owner of The Lonely Heart” группы Yes получает номинацию на премию “Грэмми” (Содерберг также делал фильм о концерте этой рок-легенды). Через некоторое время Содерберг снимает короткометражный фильм - исследование сексуальных отношений. Эту тему он развивает в полнометражной картине “Секс, ложь и видео”. На фильм обрушивается неслыханный успех - он получает "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля, лента также номинируется на „Оскар” (за лучший сценарий), а режиссера немедленно обласкала критика. Следующим фильмом Содерберга становится фильм “Кафка”. В основе картины - квазибиографический сюжет из жизни писателя Франца Кафки (в исполнении Джереми Айронса), основанный на отдельных сюжетных элементах его произведений. Визуально фильм решен как стилизация под немецкий киноэкспрессионизм 20-х годов.
В 1993 Содерберг снимает драму “Царь Горы” о “Великой депрессии” 30-х годов. В 1996 появляется фильм “Шизополис”, где Стивен сам выступает в главной роли. Двумя годами позже Содерберг создает мощный триллер “Вне поля зрения” с Джорджем Клуни и Дженнифер Лопез в главных ролях. В том же 1998-м он становится продюсером успешного фантастического фильма режиссера Гари Росса “Плезантвилль”. А лента Содерберга 2000 года “Эрин Брокович” с Джулией Робертс в главной роли неожиданно становится гвоздем сезона и собирает большие деньги. За этот фильм Содерберг снова номинируется на "Оскар" и "Золотой Глобус" (как лучший режиссер).
В конце 2000 года режиссер выступает с еще одним крупным проектом - фильмом “Траффик” - о нарковойнах на американо-мексиканской границе. Причем “Траффик” он снимает и как оператор, укрывшись под псевдонимом Питер Эндрюс. Фильм получает «Золотой глобус» и четыре «Оскара», включая «Оскар» за лучшую режиссуру (на этой церемонии Содерберг стал причиной невероятного случая, будучи выдвинутым как режиссер сразу за два фильма – «Траффик» и «Эрин Брокович»).
В 2001 году Содерберг снимает «11 друзей Оушена» — стилизованный римейк одоимённого фильма 1960 года с Джорджем Клуни, Брэдом Питтом, Джулией Робертс и Мэттом Дэймоном в главных ролях. Фильм становится одним из самых финансово успешных в карьере режиссёра — сборы составляют более 183 млн долларов. После этого режиссер работает над экспериментальной комедией «Во всей красе», которая является стилистическим продолжением ленты «Секс, ложь и видео». Фильм «Солярис», снятый Содербергом в 2002 году одноимённому роману Станислава Лемма, сильно отличается от экранизации Андрея Тарковского. Содерберг делает акцент не на «нравственной проблематике», а на отношениях между мужчиной и женщиной. Следующий фильм Содерберга «Эрос» становится творческой коллаборацией между тремя культовыми режиссёрами — Стивеном Содербергом, Вонгом Карваем и Микеланджело Антониони. Содерберг снимает эпизод «Эквилибриум» — историю о рекламном агенте, страдающем от навязчивого эротического сна и психоаналитике, пытающемся решить не только проблемы своего пациента, но и свои собственные.
В 2004 году выходит продолжение «11 друзей Оушена» — «12 друзей Оушена». В этом фильме Содерберг, благодаря инновационной режиссуре, во многом превосходит свой же оригинал. В 2006 году режиссер представляет новый фильм «Хороший немец» с Джорджем Клуни в главной роли. Действие картины разворачивается в послевоенном Берлине, превращенном в руины Второй мировой войной. А в 2007 режиссер снимает фильм «13 друзей Оушена», который становится таким же успешным, как и два первые фильма трилогии.
На сегодняшний день, Содерберг работает над историческим фильмом «Че» — биографией Эрнесто Че Гевары. Поскольку масштаб личности главного героя чрезвычайно велик, Содерберг намерен рассказать его историю в двух фильмах. Роль революционера в фильме исполнит Бенисио Дель Торо.


ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ

2007 13 друзей Оушена /Ocean's Thirteen/
2006 Хороший немец /Good German/
2005 Пузырь /Bubble/
2004 12 друзей Оушена /Ocean's Twelve/
2002 Во всей красе /Full Frontal/
2002 Солярис /Solaris/
2001 11 друзей Оушена /Ocean's Eleven/
2000 Траффик /Traffic/
2000 Эрин Брокович /Erin Brockovich/
1999 Англичанин /Limey/
1998 Вне поля зрения /Out of Sight/
1996 Анатомия Грея /Gray's Anatomy/
1996 Шизополис /Schizopolis/
1995 Там внутри /Underneath/
1993 Падшие ангелы /"Fallen Angels"/
1992 Царь Горы /King of the Hill/
1991 Кафка /Kafka/
1989 Секс, ложь и видео /Sex, Lies, and Videotape/


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
• Содерберг стал самым молодым режиссёром, получившим «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля (ему было 26 лет).

• Он также является единственным режиссёром с 1939 года, получившим сразу две номинации на «Оскар» в одной категории.

• На церемонии вручения «Оскара» в 2000 году Содерберг произнёс самую короткую речь (примерно из 130 слов).

• Сценарии к фильмам «Там, внутри» и «Аферисты» Содерберг писал под псевдонимом Сэм Лоури — главный персонаж «Бразилии» Терри Гиллиама.

• Известный своим добросовестным подходом к работе, Содерберг трижды выпускал по два художественных фильма за год.

• Стивен является поклонником американской indie-rock группы Guided by Voices. Он также написал вступительную часть к книге об истории коллектива.

• Стивен Содерберг женат на журналистке Жюль Эснер (Jules Asner). Он часто добавляет её имя в титры за «вдохновление при создании женских персонажей».

• Содерберг заявляет, что он «убеждённый атеист», хотя вырос в католической семье.

• Сценарий фильма «Секс, ложь и видео» был написан за 8 дней.

• Содерберг часто выступает в роли оператора собственных фильмов под псевдонимом Peter Andrews, а также монтажёра под псевдонимом Mary Ann Bernard. Во время съёмок фильма «Траффик» Содерберг столкнулся с запретом Гильдии сценаристов занимать автору сценария картины должности оператора или монтажёра, в связи с этим ему пришлось использовать псевдонимы.

• Крупнейшие сети кинотеатров США отказались от проката новой ленты. Причиной этому послужил тот факт, что в день премьеры картина сразу же поступила в продажу на DVD, а также была показана по одному из каналов кабельного телевидения. Как известно, для извлечения максимальной выгоды крупные кинокомпании сначала только осуществляют прокат фильмов в кинотеатрах, затем продают права на трансляцию по телевидению, и, наконец, выпускают ленту на DVD. Однако Содерберг решил поступить иначе.


Последний раз редактировалось: kino (Пн Dec 06, 2010 2:13 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
serj
Киноман
Киноман


Зарегистрирован: 15.02.2008
Сообщения: 94

СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 8:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Его трилогия про похождения Дэнни Оушена отлична, пересматривал несколько раз. Надо бы посмотреть его "Трафик", как то упустил...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Stark
Прибывший
Прибывший


Зарегистрирован: 24.10.2010
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 25, 2010 10:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
А с какого перепуга в фильмографии Содерберга оказался "Эквилибриум"? Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кинопалац Звездочка форум // Режиссеры Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 

  Рейтинг сайтов LookMy.info